Informationen zum Schulanfang 2022/23

Die bayerische Grundschule
Die aktualisierte Ausgabe der Broschüre "Die bayerische Grundschule" fasst
die wesentlichen Informationen über diese Schulart zusammen und richtet sich an die Eltern der Schulanfängerinnen und –anfänger.
STMUK_Die_bayerische_Grundschule.pdf

Sehr geehrte Eltern!

Für viele Kinder beginnt zum Schuljahr 2022/23 die Schulpflicht. Alle Kinder, die bis 30. September 2022 sechs Jahre alt werden, oder die im Vorjahr vom Schulbesuch zurückgestellt wurden, dürfen ab dem 13. September 2022 die Schule besuchen.

Auch Kinder die bis zum 31. Dezember sechs Jahr alt werden, können auf Antrag der Eltern frühzeitig eingeschult werden, wenn eine erfolgreiche Teilnahme am Unterricht erwartet werden kann. Hier empfehlen wir aber auf alle Fälle die Teilnahme am Schulspiel.

Die Schuleinschreibung findet in diesem Jahr am Mittwoch, den 23. März 2022 statt. Die Einladung dazu haben Sie mit einer genauen Uhrzeit über den Kindergarten oder mit der Post erhalten.

Sollten Sie mit ihrem Kind gerade erst zugezogen sein, so nehmen Sie nach der Anmeldung im Einwohnermeldeamt bitte auch mit uns Kontakt auf!

Einschulungskorridor für Schulanfänger

Kinder, die im Zeitraum vom 1. Juli bis zum 30. September sechs Jahre alt werden, können schulpflichtig werden.

Diese Kinder durchlaufen das Anmelde- und Einschulungsverfahren an den Schulen ebenso wie alle anderen Kinder (…). Insoweit ergeben sich keine Änderungen. Auf der Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse berät die Schule die Erziehungsberechtigten hinsichtlich Einschulung ihrer Kinder und spricht eine Empfehlung aus. Die Erziehungsberechtigten entscheiden dann, ob ihr Kind bereits zum kommenden oder erst zum darauffolgenden Schuljahr eingeschult wird.

Wenn die Erziehungsberechtigten die Einschulung auf das folgende Schuljahr verschieben möchten, müssen sie dies der Schule für das Schuljahr 2022/23 bis spätestens 11. April 2022 schriftlich mitteilen. Eine Verlängerung der Frist ist nicht möglich. Geben die Eltern bis 11. April keine Erklärung ab, wird ihr Kind zum kommenden Schuljahr schulpflichtig.

Informationsveranstaltung des Sonderpädagogischen Förderzentrums: Schule an der Altmühl - Eichstätt

Info-Flyer
InfoportalFlyer_Info-Abend.pdf